Site icon Laziostory.it

LA CRONACA | Europa League, Dinamo Kiev-Lazio 0-3: pratica chiusa nel primo tempo

di Genziana LILLERI AFICETTI

Nel debutto di Europa League 2024/25, la Lazio batte la Dinamo Kiev 3-0 ad Amburgo, grazie ai gol di Dia (doppietta) e Dele-Bashiru. Le espulsioni di Bragaru e Noslin nel finale hanno lasciato entrambe le squadre in dieci uomini.

FORMAZIONI – Baroni, al suo esordio in panchina in una competizione europea, opta per un turnover ragionato, schierando un 4-2-3-1 con Rovella e Vecino a centrocampo, Tchaouna, Dele-Bashiru e Pedro sulla trequarti, dietro a Dia come unica punta.

DIA-DELE BASHIRU, C’EST PLUS FACILE – Dopo soli 5 minuti, la Lazio è già in vantaggio: Dia, su assist di Pedro, penetra in area con una serpentina approfittando di una distrazione della difesa ucraina e batte Bushchan. Il primo squillo della Dinamo Kiev arriva al 25′ con una punizione calciata da Shaparenko, ma Provedel intercetta il pallone. Tre minuti dopo, Tchaouna tenta un tiro da fuori area, respinto da Bushchan. Al 34′, la Lazio raddoppia: Dele-Bashiru, liberato da Vecino, infila il portiere ucraino con un tiro sotto l’incrocio. Un minuto dopo, la Lazio segna il terzo gol con un colpo di testa ravvicinato di Dia, su cross perfetto di Dele-Bashiru. Nel finale di primo tempo, Provedel si distingue con due parate decisive, la prima su una punizione di Brazhko e la seconda su un potente tiro di Yarmolenko. Il primo tempo si chiude con la Lazio in vantaggio per 3-0.

PALO PEDRO, PECCATO NOSLIN – A inizio ripresa, Baroni è costretto a sostituire Patric per un problema muscolare, inserendo Gila. Isaksen entra al posto di Tchaouna. Al 61′, la Lazio sfiora il quarto gol: Dia serve Pedro, che colpisce il palo dopo una deviazione di Bushchan; sulla respinta, Isaksen calcia a rete, ma un difensore della Dinamo salva sulla linea. Al 71′, l’arbitro espelle Bragaru per un fallo su Zaccagni dopo un controllo del VAR. Nel finale, anche Noslin viene espulso per una gomitata a Dubinchak, appena tre minuti dopo il suo ingresso in campo. La Lazio conquista così tre punti meritati e tornerà in campo nella seconda giornata di Europa League il 3 ottobre contro il Nizza all’Olimpico.

EUROPA LEAGUE

DINAMO KIEV-LAZIO 0-3

Marcatori: 5`, 35`  Dia, 34` Dele-Bashiru

DYNAMO KYIV (4-3-3): Bushchan; Tymchyk, Ceballos (21` Biloar), Mykhavko, Dubinchac; Pikhalonok, Brazhko, Shaparenko (64` Rubchynskyi); Yarmolenko (65` Braharu), Vanat, Kabaiev. A disp.: Neshcheret, Vivcharenko, Diachuk, Popov,Andriyevskiy, Karavaiev, Malysh, Buyalskyi, Guerrero. All.: Oleksandr Shovkovskyi

LAZIO (4-2-3-1): Provedel; Marusic, Patric (56` Gila), Romagnoli, Pellegrini; Rovella, Vecino; Tchaouna (56` Isaksen), Dele Bashiru (79` Noslin), Pedro (67` Zaccagni); Dia (67` Castellanos). A disp.: Mandas, Furlanetto, Lazzari, Nuno Tavares, Guendouzi. All.: Marco Baroni

Arbitro: Tasos Sidiropoulos (GRE)

Assistenti: Polychronis Kostaras (GRE) – Lazaros Dimitriadis (GRE)

IV ufficiale: Vassilis Fotias (GRE)

V.A.R.: Angelos Evangelou (GRE)

A.V.A.R.: Bram Van Driessche (BEL)

NOTE. Ammoniti: 63` Dubinchak (D), 87` Romagnoli (L), 90`+3` Mykhavko (D). Espulsi: 72` Braharu (D), 82` Nosli (L). Recupero: 1` pt, 5` st