Il Portogallo ha avuto bisogno dei rigori per superare la Slovenia negli ottavi di finale di Euro 2024, vincendo 3-0. Al Deutsche Bank Park di Francoforte, la partita è rimasta bloccata sullo 0-0 durante i 90 minuti regolamentari, con Oblak che ha più volte negato il gol ai lusitani. Nei supplementari, il portiere sloveno ha parato un rigore a Cristiano Ronaldo al 105′. Durante la serie di tiri dal dischetto, Diogo Costa è stato decisivo, neutralizzando i tentativi di Ilicic, Balkovec e Verbic, garantendo così la qualificazione al Portogallo. Nei quarti di finale, che si terranno venerdì 5 luglio ad Amburgo, il Portogallo affronterà la Francia, mentre l’altra sfida vedrà impegnate Spagna e Germania.

PORTOGALLO-SLOVENIA 3-0 DTR

Rigori: Ilicic (S) parato, Ronaldo (P) gol, Balkovec (S) parato, B. Fernandes (P) gol, Verbic (S) parato, Bernardo Silva (P) gol

Portogallo (4-3-3): Diogo Costa; Joao Cancelo (12′ sts Semedo), Pepe (12′ sts Ruben Neves), Dias, Mendes; B. Fernandes, Palhinha, Vitinha (20′ st Jota); B. Silva, Ronaldo, Leao  (31′ st Conceiçao). A disposizione: José Sa, Rui Patricio, Dalot, Gonçalo Inacio, Antonio Silva, Danilo, Joao Neves, Matheus Nunes, Pedro Neto, Gonçalo Ramos, Joao Felix. Allenatore: Martinez

Slovenia (4-4-2): Oblak; Balkovec, Bijol, Drkusic, Karnicnik; Mlakar (29′ st Celar), Elsnik  (1′ sts Ilicic), Cerin, Stojanovic (42′ st Verbic); Sesko, Sporar (29′ st Stankovic). A disposizione: Belec, Vekic, Blazic, Janza, Brekalo, Lovric, Kurtic, Horvat, Zugelj, Zeljkovic, Vipotnik. Allenatore: Kek

Arbitro: Orsato (Italia)

Ammoniti: Drkusic (S), Karnicnik (S), Stankovic (S), Bijol (S), Balkovec (S), Martinez (P), Cancelo (P). Espulsi: Kek (S). Note: Oblak (S) para un rigore a Ronaldo (P) al 15′ pts