La Germania, padrona di casa, inizia Euro 2024 con una convincente vittoria per 5-1 contro la Scozia nella gara inaugurale all’Allianz Arena di Monaco di Baviera. La partita viene decisa già nei primi 45 minuti, con i tedeschi che dominano nettamente. Al 10′, Wirtz sblocca il match con un destro dal limite. Il raddoppio arriva al 19′ grazie a Musiala, che segna con un tiro sotto la traversa. Al 44′, Porteous stende Gundogan in area: il Var richiama l’arbitro Turpin, che assegna il rigore ed espelle il difensore scozzese per il brutto fallo sul centrocampista del Barcellona. Havertz non sbaglia dal dischetto al 46′. La ripresa è poco più che un allenamento per la Germania, con Fullkrug che segna il quarto gol al 68′. All’87’, un sfortunato autogol di Rudiger regala il gol della bandiera agli scozzesi. Al 93′, Emre Can chiude il match con il quinto gol tedesco.

IL TABELLINO

GERMANIA-SCOZIA 5-1

Marcatori: 10′ Wirtz (G), 19′ Musiala (G), 46′ pt rig. Havertz (G), 23′ st Fullkrug (G), 42′ st aut. Rudiger (S), 48′ st Emre Can (G)

Germania (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah, Mittelstadt; Andrich (1′ st Gross), Kroos (35′ st Emre Can); Musiala (29′ st Muller), Gundogan, Wirtz (18′ st Sané); Havertz  (18′ st Fullkrug). A disp.: Baumann, Ter Stegen, Raum, Fuhrich, Beier, Schlotterbeck, Anton, Henrichs, Koch, Undav. All.: Nagelsmann

Scozia (3-4-3): Gunn; Hendry, Porteous, Tierney (32′ st McKenn); Ralston, McTominay, McGregor (22′ st Gilmour), Robertso; McGinn (22′ st McLean), Adams (1′ st Hanley), Christie (37′ st Shankland). A disp.: Kelly, Clark, Cooper, Armastrong, Morgan, Conway, Jack, Ross McCrorie, Taylor, Forrest. All.: Clarke

Arbitro: Turpin (Francia)

NOTE: Ammoniti: Andrich (G), Ralston (S), Tah (G). Espulsi: Porteous (S) al 45′ per gioco violento